Alimentation

Qu’est-ce que le cupuaçu, ses vertus et celles de son beurre ?

Origine du Cupuaçu

D’origine brésilienne, le Cupuaçu est un arbre tropical de la famille du cacaotier. Ses fèves sont semblables à la fève de cacao, et peuvent même être utilisées dans la production de chocolat.

Cet arbre géant que l’on trouve au Brésil peut atteindre à maturité les 20 mètres de haut. Il donne des fleurs de coloris rouge foncé se développant pendant une quinzaine de jours avant de se transformer en cabosse ronde à oblongue de 20 cm de long, de 10 cm de diamètre et pesant entre 1 et 2 kg.

Quels sont les bienfaits du Cupuaçu ?

Vertus du Cupuaçu

Ce fruit aromatique, hydratant et nutritif est employé pour la préparation des boissons et des desserts comme les confitures et les crèmes glacées, notamment via sa pulpe. Mais outre son aspect gourmand, il est souvent cité pour ses bienfaits en matière de santé.

  • Il est utilisé dans la médecine traditionnelle comme remède naturel contre les troubles intestinaux.
  • Ce fruit exotique riche en antioxydants aide l’organisme à évacuer les substances toxiques.
  • Il soulage également les femmes des douleurs à l’estomac provoquées par le syndrome prémenstruel.
  • Les vitamines et les minéraux présents dans le Cupuaçu boostent le système immunitaire.
  • Pour le traitement des symptômes de l’asthme, il est aussi excellent puisqu’il contient des polyphénols de phytonutriments.

Vertus du beurre de Cupuaçu

Le beurre de Cupuaçu après pressage à froid des fèves possède des vertus hydratantes pour la peau et les cheveux en raison de la présence de la vitamine E et F. Il a aussi une action préventive très efficace sur la dégénérescence cutanée parce qu’il renferme des acides gras essentiels comme l’acide stérique et oléique qui nourrissent la peau lors d’un soin au cupuaçu.

Il contient également des antioxydants luttant contre les radicaux libres à l’origine du vieillissement prématuré de la peau ainsi que des phytostérols protégeant la peau des rayons UV et améliorant la circulation sanguine.

Pour toutes ces propriétés, c’est devenu un ingrédient phare dans la fabrication de certains produits cosmétiques.

Fiche Technique

  • Nom scientifique : Theobroma grandiflorum
  • Famille : Sterculiaceae
  • Classification supérieure : Theobroma

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *